新疆泰谷四木王生物肥料有限公司签约成立 年产28万吨新型生物肥料产业园项目为师市产业发展注入新活力

来源:四十八团  作者:文张宝 图石莉  录入:四十八团  添加时间:2015-09-06 13:21  点击量:  
 

 

8月19日湖南泰谷生物科技股份有限公司、新疆叶河源果业股份有限公司和第三师四十八团农业经营公司三方签约,联合成立新疆泰谷四木王生物肥料有限公司,建设年产28万吨新型生物肥料产业园。这是第三师图木舒克市认真落实中央新疆工作座谈会议精神取得的丰硕成果,也是四十八团在工业强团、招商引资工作的新突破。
近年来,四十八团充分利用自身的地缘优势、资源优势,按照“抓牢提升特色林果、发展壮大生态畜牧、创新产城融合发展”的总体思路,加快推进大开放大发展主战略,打造兵团红枣示范区,打造精品城镇,实现“种植业(饲草)-养殖业(生猪)-肥(沼气、沼液、沼渣)-果”的农业循环经济新格局。该团现有果园面积6.6万亩,其中红枣园5.4万亩,建设有2万头生猪养殖基地,2015年又新增养殖小区2个,农业生态产业链基础条件已具备。
泰谷生物是一家致力于农用生物制品开发、生产、销售和服务的高新技术企业,通过与中国农科院、中国科学院、湖南农科院、湖南农业大学等科研院校合作,开发了一系列具有自主知识产权的技术及产品,包括有机物料腐熟剂、生物有机肥、生物菌肥、生物型水溶性肥、新型功能复合肥、有机无机复混肥等生物肥料,并通过整合行业资源,汇聚了植保无人机、喷滴灌实施等现代农业发展所需的先进技术装备。公司相关产品和技术已获得有机认证ISO9001、ISO14001等认证,“九业” 商标已荣获“湖南省著名商标”称号,于2014年1月登陆新三板。公司先后获得“国家高新技术企业”、“农业产业化龙头企业”、“湖南省科技重大专项示范企业”、“创新型企业”等荣誉称号。
叶河源果业是师市集红枣种植、加工、贮藏保鲜、科技研发、电子商务、贸易出口为一体的国有控股企业,是师市重点培育的拟上市公司,也是农业产业化国家重点龙头企业。目前,公司有红枣种植基地面积30余万亩,已形成年加工能力5万吨,产地仓储保鲜能力2.3万吨,产品已覆盖全国市场。公司旗下“兵团红”、“四木王”品牌在国内市场上享有很高的知名度和美誉度。2014年,公司取得了农产品地理标志认证,获得了国家级农业产业化龙头企业荣誉称号。公司力争在2015年实现新三板挂牌上市成功,为公司长远发展搭建投融资平台,努力成为新疆乃至全国集红枣、巴旦木、核桃、苹果等种植加工、冷藏保鲜、科技研发、贸易出口为一体的综合型产业集团。
此次,在师市党委和领导的关注和支持下,泰谷生物、叶河源果业以远见卓识的眼光,决定在四十八团投资兴业,三家强强联合建设年产28万吨新型生物肥料产业园,将为师市农业产业的健康发展起到关键作用,推动师市农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,依托泰谷生物旗下的“植物营养与生物肥料重点实验室”可针对我师农作物种植土壤环境,研发生产生态环保健康的系列肥料产品,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,帮助师市提升农作物的品质,增加产品的附加值,降低农业生产物料投入,最终使得团场职工受益,并有利于壮大师市经济总量、提升师市综合实力。
 第三师总农艺师张彦君认为,以泰谷生物成熟的管理理念、先进的研发技术和雄厚的实力携叶河源果业和四十八团共谋发展,将为师市的产业发展注入新的活力。所生产的生物肥料及系列研发产品必将在南疆乃至新疆、中亚这片广阔的环境中产生深远的经济效益和生态效益。
湖南泰谷生物董事长曹典军表示,新疆泰谷四木王将借助国家“新丝绸之路经济带”的政策东风,用“以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作”的发展思路,使该项目作为新疆生态农业及新型肥料产业的明星工程,并利用项目的区位优势,以新疆为桥头堡,放眼中亚各国,将产品覆盖全疆,辐射至中亚,成为“新丝绸之路经济带”上的一颗闪耀的新星。
“我们将信守自己的诺言:你投资,我服务;你发展,我开路;你困难,我帮助;你发财,我保护;急事急办、特事特办、难事巧办、事事快办。” 四十八团党委表示,绝不辜负师市党委和领导的重托,竭尽全力为泰谷四木王生物肥料有限公司的发展提供最优的环境和最好的全方位的服务,密切配合、加强协作、落到实处,排除一切干扰促进企业的发展,在创业中加深友谊,在“双赢”中共享成功。
据悉,该项目规划总用地面积约10万平方米(150亩),总建筑面积4.65万余平方米,总投资5000万元。

 
地址:新疆喀什地区巴楚县四十八团 邮编:843815
Copyright 2007 48t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十八团