团场就业与创业的思考

来源:四十八团  作者:袁火霞  录入:四十八团  添加时间:2015-09-17 18:18  点击量:  

    就业是民生之本,创业是一个国家和地区经济社会发展的根本动力。以创业带动就业是解决就业问题的一个重大方针,促进全民创业必将为经济持续快速发展提供不竭动力。目前团场就业创业已经成为最具体、最现实、最迫切的需求。

一、促进团场职工就业、创业工作的经验

1.优化就业创业环境。一是帮助职工更好地了解政策。可以将兵团推出的一些诸如减免税收、就业援助、社会保障等方面的政策,通过宣传告知职工;二是帮助他们更好地运用政策。通过举办创业形式分析会、报告会、政策讲解课等形式,帮助职工理解政策、运用政策;三是积极帮助争取政策。工会联合有关部门制定并出台区域性的相关政策,进一步优化职工就业创业环境。

2.完善培训体系,提升职工综合素质。一是针对思想观念保守、创业意识不强的职工,通过举办培训班等形式,引导职工转变观念,增强创业意识;二是针对有创业意识、但缺乏创业能力的职工开展系统的创业素质和技能培训;三是针对在创业过程中缺少资金的职工,开展六七八九十工程(无息贷款),为其创业。

3.财政支持,降低职工创业门槛。缓解职工创业的资金“瓶颈”问题,建立“再创业专项资金”,制定小额贷款“绿色通道”实施办法,鼓励和引导有条件的团场职工大力发展有市场、有效益、就业容量大的劳动密集型微型企业;帮助开拓市场,积极引导区内市场消费青年创业企业提供的产品和服务,简化行政审批手续、免收行政事业性费用、减免税费等优惠政策。

二、团场职工就业创业的分析

随着团场体制改革和小城镇建设的发展,团场经济增长方式逐步由单一性向多样性发展,第一产业所占比重逐步减少,二、三产业所占比重不断增加。因此,团场职工就业创业有较大的空间,企业要做好积极的引导,引导职工从事二、三产业的就业创业,增加青年就业机会,促进团场职工多元增收和经济发展。

三、团场就业创业存在的困难及问题

1.新增劳动力和失业人员的增加,加大了职工就业、创业压力。随着产业结构调整,农业科技的进步、创新和新技术的应用,农业生产经济增长方式逐步由粗放型向集约型转变,解放了劳动力,职工承包土地面积增加,使第一产业失业人员数量增加。

2.文化交流水平低、技能素质不高,影响职工创业和就业。在团场失业和待业中普遍存在着职工文化程度不高,劳动技能欠缺,适应能力不强,就业创业能力偏低等现象,比如近几年引进的劳务工。

3.符合市场的创业项目储备不够。职工创业者往往在创业项目选择上面临较大困难。团场以农业为主,一些职工有创业的热情,也有一定的资金来源和资金积累,却苦于没有项目,不知从何下手,“创业无门”,特别是我们南疆。

4.观念陈旧落后影响职工就业、创业工作。有些家长对子女外出打工不放心。另外在职业的选择上存在偏见,认为从事餐饮、宾馆、家政等服务行业低人一等,有损形象,不愿意从事服务行业工作。失业职工、待业青年受到计划经济就业观念的影响,在就业、创业问题上存在依靠团场依赖性心理。创业意识不强,对自主创业缺乏自信等问题。

5.创业政策执行力度不大。尽管兵团出台了一些鼓励创业带动就业的政策,但基本上都是单一的政策,缺少政策资源的整合

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 48t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十八团党建办