别样“开学第一课”纪念抗战胜利70周年

来源:四十八团文化综合服务中心  作者:程慧慧  录入:四十八团  添加时间:2015-09-02 18:06  点击量:  

 

为加强学生的爱国主义教育,纪念抗日战争胜利70周年,激发学生的爱国、爱校、爱团场的情怀,9月2日四十八团中学组织初一、初二、初三200余名学生,到团军垦历史陈列馆参观,让广大学生铭记历史、以史为鉴、传承精神、开创未来,上了一堂别样的“开学第一课”。
此次以学生入学为契机,以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题,通过组织开展这次“开学第一课”活动,对广大青少年深入进行爱国主义教育和革命传统教育,上好“第一课”、上活“第一课”,引导广学生铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神。在军垦历史陈列馆里,学生们认真听取讲解,观看展出的照片、陈列的实物、荣誉墙、奖牌、史料文字等。同学们纷纷被老军垦的艰苦奋斗、无私奉献、扎根兵团的精神深深打动,不时拿出手机、相机拍照留念。通过此次参观学习,使在场学生切身体会到老军垦当年建设兵团的艰苦和不易,激发了他们爱党、爱国、爱社会的热情。
“我觉得四十八团老的官兵们、干部们、还有干警们,为了把四十八团这块以前的荒漠变成现在的小城镇,现在繁荣富强的小城镇,花费了很大的努力,像之前用的那些坎土曼、铁锹,现在已经锈迹斑斑,可是我们依然可以看清楚它们往日的风采,以及它们为建设四十八团时付出的辛勤努力。”四十八团中学初一学生武瑞祺兴奋的说道。
举行“开学第一课”活动,就是要使青少年从小树立“兵”的意识,强化“兵”的观念,练就“兵”的本领,成为意志坚定、信念顽强的团场接班人。
四十八团中学老师刘国富这样向笔者说道:“为了让同学们了解到我们的父辈是怎样在这里工作和生活的,在今天这种美好的环境下,我们怎么样通过学习、通过行动这种实际行动来报答我们的父母在这个地方挥洒的汗水。这种活动我希望能够经常开展,每个学期都过来看看,让学生们继承和发扬老一辈这种光荣传统,光荣使命精神代代相传下去。”
参观结束后,学生们纷纷表示:一定要好好学习,发扬艰苦奋斗的兵团精神,为推动团场发展做出应有的贡献。
据了解,为纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”,自8月份以来,该团专门组织开办首届“少年军校”、举办“勿忘国耻 圆梦中华”第九套广播体操比赛、组织干部观看《筑梦中国》系列教育片、组织干部职工和青少年参观团史馆等爱国主义教育基地等一系列纪念活动。同时,利用横幅、板报、橱窗、广播等宣传工具和阵地,加大对抗战史、抗战精神和兵团精神的宣传教育,激发全团广大干部职工群众的爱国热情

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 48t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000043