科学防控玉米草害确保高产稳产

来源:兵团日报  作者:四十八团  录入:四十八团  添加时间:2015-07-24 12:32  点击量:  
 

 草害是制约玉米高产稳产的因素之一。我国玉米田杂草常年发生面积在3.5亿亩以上,每年可造成玉米损失约95 亿公斤。近年,由于种种原因,玉米田杂草危害加重,对玉米生产构成了严重威胁。据预测,今年玉米田杂草总体偏重发生,发生面积3.5 亿亩左右。

    针对当地杂草发生种类及其危害特点,应采取以农业防除为基础,以“封杀结合”化学除草为重点,人工、机械防除为补充,各项措施相协调的综合防除策略,有效控制玉米田杂草的危害。

    合理选择除草剂品种。各地要根据种植结构、玉米种植品种、杂草种类、除草剂品种特性、土壤类型、天气等情况,正确选用除草剂品种。

    播种前灭生性除草。在玉米播种前杂草萌发出土较多的地块,可选用百草枯、草甘膦、草铵膦等灭生性除草剂进行喷雾除草。

    播后苗前土壤封闭除草。推广使用90%、99%乙草胺乳油,72%、96%精异丙甲草胺乳油,90%莠去津水分散粒剂,38%莠去津悬浮剂,25%噻吩磺隆可湿性粉剂,87.5%2,4-D 异辛酯乳油,57%2,4-D 丁酯乳油,90%乙草胺乳油或96%精异丙甲草胺乳油+75%噻吩磺隆,67%异丙·莠去津悬浮剂,40%乙·莠乳油,50%嗪酮·乙草胺乳油等药剂,于玉米播种后出苗前,对水均匀喷雾。

    玉米苗后杂草茎叶喷雾除草。推广使用30%苯吡唑草酮悬浮剂,10%硝磺草酮悬浮剂,4%、6%、8%烟嘧磺隆悬浮剂,90%莠去津水分散粒剂,38%莠去津悬浮剂,25%辛酰溴苯腈乳油,硝磺·莠去津、烟嘧·莠去津混配制剂,莠去津与苯吡唑草酮、烟嘧磺隆与辛酰溴苯腈混用,于玉米3 叶期至5 叶期,杂草2 叶期至4 叶期,对水均匀喷雾。烟嘧磺隆不能用于甜玉米、糯玉米及爆裂玉米田,不能与有机磷类农药混用,用药前后7 天内不能使用有机磷类农药。

    中后期定向除草。针对各种原因造成的玉米生长中后期杂草萌发情况,可选用20%百草枯水剂、25%砜嘧磺隆水分散粒剂,进行玉米行间定向喷洒,施药时喷头应加装保护罩,避免喷溅到玉米植株上产生药害。

    选用植物油型喷雾助剂。合理选用植物油型喷雾助剂,能够提高除草效果,减少除草剂用药量,减少喷雾用水量,减少雾滴漂移。

    防除玉米田周边杂草。玉米田周边杂草种类多、发生量大,既有禾本科杂草,又有莎草及阔叶杂草,既有一年生、越年生杂草,又有多年生杂草。这些杂草不仅成为部分害虫的孳生地,同时又为下年农田杂草发生提供大量种源。可采取种植豆科农作物等,抑制杂草的发生;也可采取人工清除,或使用草甘膦、百草枯、草铵膦等灭生性除草剂进行防除。

    大力推广除草剂施药技术。施用除草剂应选用扇形喷头,施药作业时要侧风向直线行走。施药作业前应对喷雾机械进行校准,背负式喷雾机械施药时不可左右摆动施药。配置药剂时应采用“二次稀释法”,风力3 级以上时不宜施药作业。保证喷雾质量,喷雾要求均匀周到,依据土壤墒情和田间杂草发生程度增减药液量,常量喷雾每亩药液量约30升至45 升,机械喷雾可适当增加药液量。要妥善处理施药后清洗喷雾器的农药残液,避免污染环境,同时应注意施药人员的个人防护。

 
地址:新疆喀什地区巴楚县四十八团 邮编:843815
Copyright 2007 48t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十八团